Guía de Instalación del Administrador de Proxy Nginx en Ubuntu 22.04 con Docker Compose

Introducción

El Administrador de Proxy Nginx es una herramienta poderosa que simplifica la gestión de alojamiento de proxy en diferentes entornos. Su utilidad radica en la capacidad de dirigir el tráfico de una única dirección IP pública hacia múltiples servicios, ya sea en una nube o en una red doméstica. En este tutorial, abordaremos el proceso de instalación del Administrador de Proxy Nginx en un sistema Ubuntu 22.04 utilizando Docker Compose.

Requisitos Previos

• Un sistema Ubuntu 22.04 limpio y actualizado.

Pasos para la Instalación

Paso 1: Actualización del Sistema

Iniciamos asegurándonos de que nuestro sistema Ubuntu esté actualizado:

bash
sudo apt update && sudo apt upgrade

Paso 2: Instalación de Paquetes Requeridos

Instalamos los paquetes necesarios:

bash
sudo apt-get install ca-certificates curl gnupg lsb-release nano

Paso 3: Importación de la Clave GPG Oficial de Docker

Importamos la clave GPG oficial de Docker:

bash
curl -fsSL https://download.docker.com/linux/ubuntu/gpg | sudo gpg --dearmor -o /usr/share/keyrings/docker-archive-keyring.gpg

Agregamos el repositorio a nuestras fuentes de APT:

bash
echo "deb [arch=$(dpkg --print-architecture) signed-by=/usr/share/keyrings/docker-archive-keyring.gpg] https://download.docker.com/linux/ubuntu $(lsb_release -cs) stable" | sudo tee /etc/apt/sources.list.d/docker.list > /dev/null

Paso 4: Instalación de Docker y Docker Compose

Actualizamos la lista de paquetes y procedemos a instalar Docker y Docker Compose:

bash
sudo apt-get update && sudo apt-get install docker-ce docker-ce-cli containerd.io docker-compose-plugin -y

Paso 5: Creación del Directorio para Nginx

Creamos un directorio llamado nginx en nuestro directorio de inicio:

bash
cd ~ mkdir nginx

Paso 6: Configuración del Archivo docker-compose.yml

Nos movemos al directorio nginx y generamos un nuevo archivo docker-compose.yml:

bash
cd nginx sudo nano docker-compose.yml

Una vez abierto el archivo, copia y pega el contenido de configuración necesario y guarda el archivo.

Paso 7: Ejecución del Contenedor

Ejecutamos y arrancamos el contenedor en segundo plano:

bash
sudo docker compose up -d

Paso 8: Acceso al Panel de Administración

Una vez que el contenedor esté en funcionamiento, abre tu navegador favorito y accede a http://tu_direccion_IP_ubuntu:81. Las credenciales predeterminadas son:

Conclusión

Con estos pasos, habrás instalado exitosamente el Administrador de Proxy Nginx en Ubuntu 22.04 utilizando Docker Compose. Ahora puedes proceder con la configuración según tus necesidades.